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텃밭_생활/씨앗_정보,리뷰

편스토랑 어남선생 류수영 "돼지고기 묵은지 김치찜" 만들기

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편스토랑 묵은지 김치찜

안녕하세요, 오늘도 나는 씨앗을 심는다 오나씨입니다.
어제저녁에 채널을 돌리다가 처음으로 편스토랑이라는 프로그램을 보게 되었습니다.
마침 채널을 돌린 시점에 류수영 씨가 묵은지 김치찜을 만드는데 엄마와 저는 홀린 듯이 보며 군침을 삼켰답니다.
다음날 꼭 해 먹어 봐야지 생각하며 급하게 쿠팡에서 묵은지도 주문하고, 점심에 돼지고기 앞다리 살도 사 와서 만들어보았는데요.

조리방법을 정리해봤으니 여러분들도 한 번쯤은 꼭 해보시길 추천합니다.

편 스토랑 "돼지고기 묵은지 김치찜" 만들기

■ 재료

재료는 돼지고기 앞다리살과 묵은지, 설탕, 간장, 파, 마늘을 준비해 줍니다.
저는 집에 묵은지가 없어서 비비고 700g짜리 묵은지를 샀고, 돼지고기 앞다리살 500g으로 준비했습니다.

편스토랑 류수영 묵은지 김치찜 만들기

■ 조리방법

① 큰 솥에 돼지고기 앞다리살을 살짝 구워주세요.
먼저 살짝 구워주면 기름이 빠져나오고, 나중에 익었을 때 고기가 부서지지 않고 썰기 쉬운 상태가 됩니다.
방송에서는 기름을 살짝 둘러줬지만, 저는 기름을 넣지 않고 앞뒤로 살짝 익혀주었습니다.

② 묵은지는 썰지 않고 통째로 넣어주고, 물을 1L와 간장 1스푼, 멸치액젓 1스푼, 설탕 한 스푼을 넣어줍니다.
묵은지의 신 맛을 설탕이 새콤한 맛으로 잡아주게 됩니다.

저는 물 대신 다시 육수 우린 물이 있어서 넣어주었고, 설탕 대신에 단맛을 내기 위해 전에 양파를 오랫동안 끓여서 얼려놓은 양파 조림을 넣어 주었습니다.

편스토랑 류수영 묵은지 김치찜 만들기

③ 대파는 나중에 김치와 함께 고기를 싸 먹기 위해서 김치와 비슷하게 크게 썰어 넣어주었습니다.

④ 이제 뚜껑을 덮고 한 시간 정도 끓여주면 되는데요. 40분 정도 끓이면 탱글탱글한 수육 느낌으로 드실 수 있고, 50~60분 정도 끓여주면 부들부들한 고기 상태가 되니 취향에 맞게 조리시간을 조절해주시면 됩니다.

저는 흐물흐물한 묵은지와 부드러운 고기를 좋아해서 한 시간 조금 넘게 끓여주었습니다.

후기

편스토랑 류수영 묵은지 김치찜 만들기
편스토랑 류수영 김치찜 만들기

후기를 올리는 지금도 입안에 침이 고입니다.
1시간 10분 정도 끓여주었더니 고기와 김치가 부들부들, 야들야들하게 익혀졌습니다.

묵은지의 신맛이 설탕 한 스푼과, 양파 조림(백종원의 양파 조림을 참고해주세요)의 단맛으로 인해 새콤한 맛으로 변했는데요, 묵은지 김치만으로도 밥 한 공기는 거뜬히 먹을 수 있었답니다.

잘 익은 묵은지와 돼지고기만 있으면 맛있는 김치찜이 완성되니, 집에 혹시라도 신김치가 있다면 내일 돼지고기만 사셔서 김치찜에 도전해 보셔서 맛있는 한 끼 드셨으면 합니다.

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