안녕하세요, 오늘도 나는 씨앗을 심는다 오나씨입니다.
어제저녁에 채널을 돌리다가 처음으로 편스토랑이라는 프로그램을 보게 되었습니다.
마침 채널을 돌린 시점에 류수영 씨가 묵은지 김치찜을 만드는데 엄마와 저는 홀린 듯이 보며 군침을 삼켰답니다.
다음날 꼭 해 먹어 봐야지 생각하며 급하게 쿠팡에서 묵은지도 주문하고, 점심에 돼지고기 앞다리 살도 사 와서 만들어보았는데요.
조리방법을 정리해봤으니 여러분들도 한 번쯤은 꼭 해보시길 추천합니다.
편 스토랑 "돼지고기 묵은지 김치찜" 만들기
■ 재료
재료는 돼지고기 앞다리살과 묵은지, 설탕, 간장, 파, 마늘을 준비해 줍니다.
저는 집에 묵은지가 없어서 비비고 700g짜리 묵은지를 샀고, 돼지고기 앞다리살 500g으로 준비했습니다.
■ 조리방법
① 큰 솥에 돼지고기 앞다리살을 살짝 구워주세요.
먼저 살짝 구워주면 기름이 빠져나오고, 나중에 익었을 때 고기가 부서지지 않고 썰기 쉬운 상태가 됩니다.
방송에서는 기름을 살짝 둘러줬지만, 저는 기름을 넣지 않고 앞뒤로 살짝 익혀주었습니다.
② 묵은지는 썰지 않고 통째로 넣어주고, 물을 1L와 간장 1스푼, 멸치액젓 1스푼, 설탕 한 스푼을 넣어줍니다.
묵은지의 신 맛을 설탕이 새콤한 맛으로 잡아주게 됩니다.
저는 물 대신 다시 육수 우린 물이 있어서 넣어주었고, 설탕 대신에 단맛을 내기 위해 전에 양파를 오랫동안 끓여서 얼려놓은 양파 조림을 넣어 주었습니다.
③ 대파는 나중에 김치와 함께 고기를 싸 먹기 위해서 김치와 비슷하게 크게 썰어 넣어주었습니다.
④ 이제 뚜껑을 덮고 한 시간 정도 끓여주면 되는데요. 40분 정도 끓이면 탱글탱글한 수육 느낌으로 드실 수 있고, 50~60분 정도 끓여주면 부들부들한 고기 상태가 되니 취향에 맞게 조리시간을 조절해주시면 됩니다.
저는 흐물흐물한 묵은지와 부드러운 고기를 좋아해서 한 시간 조금 넘게 끓여주었습니다.
후기
후기를 올리는 지금도 입안에 침이 고입니다.
1시간 10분 정도 끓여주었더니 고기와 김치가 부들부들, 야들야들하게 익혀졌습니다.
묵은지의 신맛이 설탕 한 스푼과, 양파 조림(백종원의 양파 조림을 참고해주세요)의 단맛으로 인해 새콤한 맛으로 변했는데요, 묵은지 김치만으로도 밥 한 공기는 거뜬히 먹을 수 있었답니다.
잘 익은 묵은지와 돼지고기만 있으면 맛있는 김치찜이 완성되니, 집에 혹시라도 신김치가 있다면 내일 돼지고기만 사셔서 김치찜에 도전해 보셔서 맛있는 한 끼 드셨으면 합니다.
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