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텃밭_생활/씨앗-건강

"당근의 효능과 섭취시 주의사항"

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당근의 효능과 섭취시 주의사항
당근의 효능과 섭취시 주의사항

혈압조절

당근에 풍부한 칼륨은 과도하게 쌓인 나트륨을 몸 밖으로 배출시키며 체내의 나트륨의 균형을 맞춰주어 심장의 부담을 덜어주고, 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다.

 

눈 건강

당근에는 눈에 좋은 비타민A와 루테인이 풍부하게 들어있어 시력 보호는 물론 야맹증과 안구건조증 등의 눈 질환을 예방함과 동시에 눈 건강에 도움을 줍니다.

 

간 건강

당근에 풍부한 베타카로틴은 간염으로 인해 저하된 간세포의 기능을 회복시켜주어 간 건강에 도움을 줍니다.

 

면역력 증진 및 암 예방

당근에는 활성산소를 공격하는 베타카로틴의 함량이 높은 식품으로, 당근의 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되어 백혈구의 생산이 활발해져 면역력 증진에 도움을 줍니다.

이러한 베타카로틴은 당근의 껍질에 많이 포함되어 있으므로 껍질채 먹는 것이 좋으며, 지용성이므로 기름에 볶아 먹으면 영양분의 섭취량을 늘릴 수 있습니다.

또한 당근에는 항산화 성분이 많아 꾸준히 섭취하는 경우 특히 폐암과 전립선암 발생 위험을 낮춰주는데 효과가 있다고 합니다.

 

체중 감량

당근은 채 썬 당근 한 컵 기준 52 cal로, 섬유질뿐만 아니라 80%의 수분으로 이루어져 있어 섭취 시 쉽게 포만감을 느끼게 되어 다이어트 및 체중감량에 도움을 줍니다.

 

당근의 효능 및 주의사항
당근의 효능 및 주의사항

당근 섭취 시 주의사항

당근은 과량 섭취하게 되면 일시적으로 피부색이 노랗게 변하는 황달 증상이 나타날 수 있습니다.

또한 과다 섭취 시 두통과 어지러움을 동반하고, 임산부의 경우에는 기형아 출산이 발생될 수 있다고 하니 적당한 양을 섭취하도록 합니다.

당근은 당이 높은 채소이므로 과다 당뇨병이 있는 사람은 과다 섭취를 피하도록 하며, 소화기관이 약할 경우 생으로 먹기보다는 익혀먹는 것이 좋습니다.

당근은 비타민C를 분해하는 성분이 들어있으므로 다른 채소와 함께 먹지 않도록 합니다.

 

 

 

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