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텃밭_생활/씨앗-건강

"시금치의 효능과 보관방법, 시금치 삶는 법"

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시금치 효능 및 시금치 보관방법
시금치 효능 및 시금치 보관방법

시금치의 효능

1. 풍부한 비타민C

시금치에는 활성산소를 억제해 세포의 노화를 막아주는 비타민C가 풍부하게 들어가 있습니다.
비타민 C는 열에 약하기 때문에 시금치를 조리할 때에는 가열하는 것보다 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.

2. 시력보호

시금치에는 루테인 및 지아잔틴과 베타카로틴이 풍부하게 들어있어 황반변성, 노안 예방 등 눈 건강에 도움을 줍니다.
또한 시금치의 카로티노이드 성분이 백내장의 위험을 감소시킨다는 연구결과가 있으며, 비타민A도 풍부하여 야맹증이나 결막염 등과 같은 눈 관련 질환을 예방해주기도 합니다.

3. 혈압관리

시금치에는 칼륨이 풍부하게 들어있어 체내에 나트륨을 배출시키므로, 나트륨으로 인한 혈압상승 억제에 효능이 있습니다. 또한 시금치에 틸라코이드 성분은 혈액 안에 지방 수치를 떨어뜨려 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.

4. 두뇌건강

시금치에 함유된 엽산은 뇌 기능 개선 및 뇌의 노화 현상을 예방해주며, 기억력 감퇴와 치매 위험을 감소시키는데 도움을 주는것으로 알려져 있습니다.

5. 우울증 치료

시금치와 같은 녹색잎 채소를 꾸준히 섭취하는 경우 뇌의 염증을 퇴치해 우울증 치료에 도움이 된다고 합니다.

6. 변비 예방

시금치에는 양질의 섬유소가 풍부하게 포함되어있어 변비 예방에 효과적이며, 저칼로리 식품으로 다이어트 음식으로도 좋습니다.

7. 심혈관질환 예방

시금치에 엽산은 동맥경화를 자극하는 혈액속 호모시스테인 물질의 생성을 막아 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

8. 다이어트 효과

시금치에 풍부한 섬유소와 더불어 포만감을 주는 호르몬의 생성을 증가시키는 효과가 있으며, 엽록소 성분은 식욕을 억제하는 역할을 해주어 다이어트에 효과가 있습니다.

 

시금치의 효능 및 시금치 보관방법
시금치의 효능 및 시금치 보관방법

시금치 고르는 방법

시금치는 짙은 초록색을 띄며, 잎이 싱싱하고 윤기가 나며 뿌리는 빨간색인 것이 좋습니다.
국거리용으로는 잎이 넓고 줄기가 긴 것을 고르며, 나물을 무치는 용으로는 짧으면서도 뿌리 부분이 붉은 것이 맛이 좋습니다.

시금치 보관하는 방법

- 시금치는 냉장고나 상온에서 장기간 보관할수록 비타민C의 손실이 높아지므로 되도록이면 빨리 조리해주는 것이 좋습니다.
- 신문지에 싸서 냉장고 야채실에 보관하고, 장기간 보관할 경우에는 한 번 데쳐서 밀폐용기에 담은 후 냉동보관을 해줍니다.

시금치 삶는 방법

- 시금치는 진 잎은 떼고 찬물에 깨끗하게 씻어줍니다.
- 소금 1/2큰술을 넣은후 물이 끓으면 시금치 1단을 넣고 뒤척이며 15초간 가볍게 데쳐줍니다.
- 데친 시금치는 건져서 찬물에 헹구고, 물기를 짜낸 다음 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

 

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